Ragu alla bolognese

Il ragù alla bolognese è un sugo ricco e profumato, cotto lentamente per sprigionare tutto il suo sapore autentico.
6 persone
2h 30m
Media

Ingredienti

  • 400 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro (o pelati)
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Trita finemente carota, sedano e cipolla. Falli soffriggere in una casseruola con un filo d’olio e una noce di burro fino a quando saranno ben appassiti.

Aggiungi la carne macinata e falla rosolare a fiamma vivace, mescolando per sgranarla bene, finché cambia colore.

Sfumala con il vino rosso e lascia evaporare completamente l’alcol.

Unisci il concentrato di pomodoro e la passata. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.

Copri parzialmente con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua calda o brodo se necessario.

Servi con tagliatelle fresche, lasagne o come base per piatti tradizionali emiliani.

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