Pasta alla norma

Un classico siciliano che profuma d’estate: la pasta alla Norma unisce melanzane dorate, pomodoro e ricotta salata in un piatto semplice ma ricco di carattere.
4 persone
40 min
Media

Ingredienti

  • 400 g di pasta (rigatoni, maccheroni o spaghetti)
  • 2 melanzane medie
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Ricotta salata q.b.
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Lava e taglia le melanzane a fette o a cubetti. Cospargile di sale e lasciale spurgare per circa 30 minuti.

Asciugale con carta da cucina e friggile in olio caldo finché dorate. Scolale su carta assorbente.

In una padella scalda un filo d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio, poi aggiungi la passata di pomodoro. Cuoci per circa 15–20 minuti e regola di sale e pepe.

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e versala nella padella con il sugo di pomodoro.

Aggiungi le melanzane fritte e mescola delicatamente per amalgamare i sapori.

Servi la pasta alla Norma con abbondante ricotta salata grattugiata e foglie di basilico fresco.

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