Pasta alla genovese

Un piatto simbolo della tradizione napoletana dal profumo intenso e dal sapore avvolgente.
4 persone
2h 30m
Media

Ingredienti

  • 400 g di pasta (ziti spezzati, rigatoni o mezzemaniche)
  • 700 g di cipolle dorate
  • 400 g di carne di manzo (muscolo, girello o colardella)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)

Procedimento

Sbuccia e affetta finemente le cipolle. Trita carota e sedano.

In una casseruola capiente scalda un filo d’olio e aggiungi il trito di verdure. Fai soffriggere dolcemente per qualche minuto.

Unisci la carne intera e lasciala rosolare su tutti i lati, poi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

Aggiungi tutte le cipolle affettate, mescola e copri la pentola. Cuoci a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto: le cipolle si scioglieranno creando un sugo cremoso.

Regola di sale e pepe. Quando la carne sarà tenerissima, puoi tritarla finemente e unirla di nuovo al sugo, oppure servirla a parte come secondo.

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e condiscila con abbondante sugo alla genovese.

Servi subito, completando con una spolverata di parmigiano grattugiato se desideri.

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