Pasta al pesto rosso alla siciliana

Il pesto rosso alla siciliana unisce pomodori secchi, mandorle e basilico in un condimento cremoso e profumato.
4 persone
20 min
Facile

Ingredienti

  • 400 g di pasta (spaghetti, penne o fusilli)
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g di mandorle pelate (o pinoli)
  • 50 g di parmigiano grattugiato (oppure pecorino)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • (facoltativo) Un pizzico di peperoncino

Procedimento

Metti a bollire l’acqua per la pasta e sala al bollore.

In un mixer trita le mandorle con l’aglio fino a ottenere una granella fine.

Aggiungi i pomodori secchi sgocciolati, il basilico, il formaggio e un filo d’olio. Frulla iniziando a bassa velocità.

Versa l’olio a filo fino a ottenere una crema omogenea. Regola di sale, pepe e (se vuoi) peperoncino.

Cuoci la pasta al dente, conserva un mestolo d’acqua di cottura e scola.

Manteca la pasta con il pesto rosso, aggiungendo poca acqua di cottura per legare.

Servi subito con foglie di basilico e una spolverata di formaggio.

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